お手軽#料理
ヒイカの骨を抜く。鍋に少し多めの水を入れ、蓋をして沸騰させる。火を止め、ヒイカを投入し、蓋をして5分ほど放置。火が通ったのを確認したら、ヒイカを器に盛る。麺つゆとレモン汁をかける。
茹でる水に塩を入れても良いですが、忘れても特に問題ないです。麺つゆとレモン汁はポン酢のつもりなので、当然、ポン酢でも良いですし、他の柑橘を使っても良いと思います。
お手軽#料理
ヒイカの骨を抜く。鍋に少し多めの水を入れ、蓋をして沸騰させる。火を止め、ヒイカを投入し、蓋をして5分ほど放置。火が通ったのを確認したら、ヒイカを器に盛る。麺つゆとレモン汁をかける。
茹でる水に塩を入れても良いですが、忘れても特に問題ないです。麺つゆとレモン汁はポン酢のつもりなので、当然、ポン酢でも良いですし、他の柑橘を使っても良いと思います。
@GabbingDog これ、簡単で美味しそう!
@GabbingDog ヒイカ、たまに出てると思います。小振りのイカであれば大丈夫だと思います。お酒のアテにいいですね。
@toneji シンプルなのが結局、楽で美味しいよねっていう感じのレシピですw
マヨラーならマヨネーズかけて七味とか振っても良いと思います。
関西でヒイカって売ってますかねぇ?小ぶりなイカなら、同じ感じで調理できるとは思いますが。
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