クミンもだけどいろんなスパイス、自分で使ってみると「あーあの店のあの料理はこれだったかー」って気づくよね。
日本はスパイス文化が貧弱で多くの人が知らないものがとても多い(まあ私とて常備してるのはクミンのほかは八角と花椒くらいですが
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Erscheinung47 (erscheinung41@mstdn.jp)'s status on Friday, 02-Dec-2022 13:34:41 JST Erscheinung47 - トムスプリング and gizmothemogwai repeated this.
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Erscheinung47 (erscheinung41@mstdn.jp)'s status on Friday, 02-Dec-2022 13:38:30 JST Erscheinung47 インド系料理のお店があんなにあちこちにあるの、日本人の受けがいいのもあるけどこっちにいるインド系の方の需要によるのもずいぶんあるのではないかと勝手に思っている。
スパイスをほとんど使わない日本料理ってあちらの人からすればおそろしく異質な料理ではないだろうか。まあ慣れる人も当然いるだろうけどもgizmothemogwai repeated this. -
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Erscheinung47 (erscheinung41@mstdn.jp)'s status on Friday, 02-Dec-2022 13:59:42 JST Erscheinung47 日本人、日本料理をみょうに「文化と技術の粋」みたいに持ち上げる風潮があるけど、和食って基本手間かかんねえからね。
味のベースの出汁なんて昆布やカツオ節にアウトソーシングしてるし