活きのいい白菜が手に入ったので、白菜とえのきたけ(&出来心で加えた昼の残りのエリンギ豆苗炒め)の鍋やってます。昆布と鰹の出汁に酒・塩・薄口醤油で味をつけ、白菜の内側の葉とえのきをサッと煮る。あまりぐつぐつ煮込まないと、白菜もえのきも甘いのです。
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麩之介 (platerillo@bookwor.ms)'s status on Saturday, 19-Nov-2022 20:27:13 JST 麩之介 - らのじ repeated this.
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麩之介 (platerillo@bookwor.ms)'s status on Saturday, 19-Nov-2022 20:52:54 JST 麩之介 ひとり鍋はどうしても具材をあれこれ入れると不経済なんだけど、かわりに具材2、3種類の鍋、たとえば大根とお揚げ、白菜とあさり、クレソンと鯛、小松菜と鮭なんか、毎日食べても飽きないくらいうまい。しかし大人数でこれをやると間抜けだよね。