大根のから揚げ美味しいよね。大根カツも美味しいのよ。でも、私、前に来客にめっちゃおもてなしのつもりで大根カツをメインディッシュにお出ししたことがあるのよ。喜んでくださったけど、あれは…今思うとどう思われたのだろうかと冷や冷やする?
私は美味しいと思うのだけれど、大根をカツにすることって私は美味しくて気が利いてると思ったんだけれど、必ずしもそういうのって皆が皆共有しているわけじゃないものね。
なんか、自分と似たような嗜好、「大根カツを作ってさあ」「大根唐揚げも美味しいよ」みたいなエコーでチェンバーな場所にいると、その外の世界のおそらく多数派である「えっ、肉じゃなくて大根?ケチってる?」という価値観をうっかり忘れてしまうのよね。