映画を観る前に食べたのは、懐かしい日本のカレーライス。本格的なインド料理店のカレーも好きだけれど、やっぱり時々たべたくなるのは、ぶつ切りの牛肉とにんじんとジャガイモと玉ねぎの入ったカレー。#おうちごはん #HomeCooking #カレーライス [参照]
Conversation
Notices
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 23:24:59 JST がび🐾 -
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 23:35:39 JST MasahitoSato @gaby 私も同じです。いろいろなカレーを作って食べますが、たまにとてつもなく日本のカレーが食べたくなるんですよね。そして翌日は決まってカレーうどん。でも日本のカレールーは使わずに、スパイスはカレーパウダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーで。とろみは最後にコンスターチでつけてます。
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 23:36:47 JST がび🐾 @smasa おお、美味しそうです!具は何を入れますか?
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 23:41:29 JST MasahitoSato @gaby 日本のカレーのときはがびさんとほぼ同じです。野菜の大きさも同じくらい。肉は鶏が多いです。超和風のときは里芋、蓮根、牛蒡なんかも入れます。味つけに醤油を使ったり。
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 23:43:29 JST がび🐾 @smasa 里芋、蓮根、牛蒡…日本食品店の冷凍以外手に入らないものばかりですが、次回には入れてみたいです!美味しそう。
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 06:56:28 JST MasahitoSato @gaby
オーストラリアでは手に入らないんですね。東南アジアが比較的近いので里芋と蓮根くらいは手に入ると思ってました。里芋ならばtaro, eddoという名前で売られているかもしれません。なければ種も大きさも違いますがmalanga(でかい)が似ているでしょうか。 -
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 10:44:41 JST がび🐾 @smasa タロイモで代用できるんですか?それならあります!気づきませんでした。今度買ってみて煮っころがしにしてみます。ありがとうございます。
-
Embed this notice
hina_shella (hina_shella@bookwor.ms)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 10:54:01 JST hina_shella @gaby 美味しそう!ご飯は五穀米ですか?
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 10:54:01 JST がび🐾 @hina_shella 韓国製の雑穀米です。これならパースでも買えるので。これを1/3混ぜて炊くとこんな色になります。
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 10:55:07 JST MasahitoSato @gaby
大きさが違うかもしれませんが(taroのほうが大きい)、たぶん同じかとても近い種だと思います。 -
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 10:58:45 JST がび🐾 @smasa ありがとうございます!
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 12:52:22 JST MasahitoSato @sasakiarara それは可能性ありますね。私の場合里芋類は大丈夫ですが、山芋とかは絶対に痒くなるのでおろすのはいつもかみさんに頼むか、手袋をしてやります。
-
Embed this notice
Арара Сасакі (sasakiarara@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 12:52:23 JST Арара Сасакі @gaby @smasa もしかしたら素手で調理すると手が痒くなる品種もあるので、お気をつけて!
お話に割り込むの躊躇しましたが、自分たち夫婦が痛い目に(痒い目か)あったことがあり、もう誰にも同じ轍を踏んでいただきたくなくて。品種によってシュウ酸カルシウムが多く含まれるものがあるようです。
-
Embed this notice
hina_shella (hina_shella@bookwor.ms)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 13:16:41 JST hina_shella @gaby ありがとうございます。雑穀を入れて炊くと色がついて美味しそうになりますよね。この色で甘酒を作ると薄紅色のができそうです。
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 13:16:41 JST がび🐾 @hina_shella 甘酒!そういうこともできるのですね。キレイな色になりそう。
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 16:44:18 JST がび🐾 @sasakiarara @smasa あーそれはわたしの妹と同じですね。山芋で手が赤くかゆくなり、食べると唇が腫れてオバQ(懐かしい)です。わたしはいつも何ともないのですが…。
-
Embed this notice
Арара Сасакі (sasakiarara@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 21:38:13 JST Арара Сасакі @smasa 奥様素晴らしい。taroにもいろいろあるみたいで、見た目も里芋系だったので油断して素手で皮むきしたら山芋なみに凶悪なやつがいましたので、初めての品種を見たら何卒お気をつけくださいまし。
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 21:58:25 JST がび🐾 @sasakiarara あらまあ大変でしたね!でも「美味しかった」というのにせめてものラッキー感… :ablobcatheartsqueeze:
-
Embed this notice
Арара Сасакі (sasakiarara@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 21:58:26 JST Арара Сасакі @gaby 大丈夫なんですね、わー羨ましい限り。うちは里芋扱いして皮むきしたTaroに夫婦ともにやられてしまい、手を酢につけたりして大騒ぎになりました。(大変な思いをして完成した煮っころがしは、ちょっとだけ違和感ありましたけどそれも含めてちゃんと里芋っぽく美味しかったです)
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 22:29:49 JST MasahitoSato @sasakiarara
はい、やっぱり面倒くさがらずに手袋した方がいいかもしれませんね。 -
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 22:31:11 JST MasahitoSato @gaby @sasakiarara
ああああ、私も気をつけないとオバQになります -
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Thursday, 01-Dec-2022 22:35:58 JST がび🐾 @smasa @sasakiarara 山芋アレルギーは多いみたいですね。(しかし、今の子供たちはどらえもんは知っているでしょうけど、オバQがわかるのかしら…)
-
Embed this notice
がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Friday, 02-Dec-2022 07:07:41 JST がび🐾 @sasakiarara @smasa フロッピーが生徒たちに通じなかったことを思い出してしまいました<ドロンパとU子
-
Embed this notice
Арара Сасакі (sasakiarara@mastodon.social)'s status on Friday, 02-Dec-2022 07:07:42 JST Арара Сасакі @gaby @smasa アレルギーというよりは、物理的にシュウ酸カルシウムの棘が刺さるみたいですね。オバQ、どうでしょうねー。ドロンパやU子さんは絶対通じない気がします。
-
Embed this notice