パネトーネが食べたい、栗のやつが食べたい…と探していて、ティラミスのやつも見つけてしまった。どっちにしろ私しか食べないからひとつでも多いのに、ふたつとか買ったらバカだわ。でもどっちも食べたいな。…なんて悩んでいるうちに今年も買いそびれてしまいそう。
Conversation
Notices
-
Embed this notice
要(かなめ) (kouya_san@mastodon.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 06:21:32 JST 要(かなめ) -
Embed this notice
Shiina (yowatshiinaesq@mstdn.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 06:21:25 JST Shiina @kouya_san パネトーネの季節になりましたね‼️注文しなくちゃ???
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 06:38:33 JST MasahitoSato @YoWatShiinaEsq @kouya_san
クリスマスが近づいてくると今年こそはパネトーネに挑戦しようかなあと思うんですが、毎年レシピとか動画とか見て「こりゃあ大変だわ」と思ってしまうんですよね。今年はスウェーデンのprinsesstårtaに挑戦しようと思っていますが、これもまた「だめだこりゃ」となるかもしれません。 -
Embed this notice
Shiina (yowatshiinaesq@mstdn.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 06:50:20 JST Shiina @smasa @kouya_san クイックブレッドのパネトーネのレシピがあるので作ってみようかなと思うんですが、やはりイースト生地のふんわりが良いんですよね〜? スウェーデンのは聞いたことないので調べてみます‼️ でもまずは感謝祭のパイ?
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 06:57:08 JST MasahitoSato @YoWatShiinaEsq @kouya_san
やっぱりイースト生地にはかないませんよね。でもクイックブレッドのパネトーネもホームクッキングなら絶対ありだと思います。 -
Embed this notice
要(かなめ) (kouya_san@mastodon.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 08:04:08 JST 要(かなめ) @smasa @YoWatShiinaEsq 家族が食べるなら頑張ってみようかな、とも思うのですが、食べるのがひとりだけなのでなかなか重い腰が上がりません? 送料を入れるとそこそこな値段になってしまうし、それもまた悩むところです。
-
Embed this notice
Shiina (yowatshiinaesq@mstdn.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 08:10:43 JST Shiina @kouya_san @smasa あはは、食べるのひとりがデフォルトですが負けません?(誰に
冷凍を活用しています? -
Embed this notice
Shiina (yowatshiinaesq@mstdn.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 08:20:26 JST Shiina @kouya_san @smasa いけます〜!自分はアルミホイル+ジップロック派です?
-
Embed this notice
要(かなめ) (kouya_san@mastodon.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 08:20:27 JST 要(かなめ) @YoWatShiinaEsq @smasa あ、パネトーネって冷凍いけますか? 切って一切れずつラップしてジップロックとかで行けるのかな…? それなら買っちゃっても良い…?(・∀・)
-
Embed this notice
MasahitoSato (smasa@mastodon.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 22:30:44 JST MasahitoSato @buhimaman @YoWatShiinaEsq @kouya_san
こんなに時間かけてうまく膨らまなかったなんていうことになったら、もう涙ものですよね。 -
Embed this notice
buhimaman☑️ (buhimaman@mstdn.jp)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 22:30:45 JST buhimaman☑️ @smasa @YoWatShiinaEsq @kouya_san
日本にお住まいでしたら、富澤商店 https://tomiz.com/ のパネトーネマザー粉末を使ってレシピ https://bit.ly/3gcwQPp 通りに作ると、手間の割にはなかなかイケると思います。
イタリアに長く住む友人が冬に帰国するときは、「これが一番美味しい」といって持ってきてくれるTiriのパネトーネにはちょっと遠いですけど。こちらは気の遠くなる時間が掛かってるようで、レシピが公開されてますけど https://bit.ly/3UVVXFr 真似する気も起きないレベルですね
-
Embed this notice
Shiina (yowatshiinaesq@mstdn.social)'s status on Wednesday, 16-Nov-2022 22:36:05 JST Shiina @smasa @buhimaman @kouya_san こ、こんなに大変なんですね...ありがたく(買ったものを)いただきます?
In conversation permalink
-
Embed this notice