(Hiroshi Makitaさんのツイート↓)
MA米のカルローズは、ジャポニカ米だが中粒米に相当するので若干炊き方が異なる。
セコイことするからいざというときに困ることになる。
なおカリフォルニア米はジャポニカ米が多く、非常においしいです。ぼくは、田牧米が好きです。
https://www.usarice-jp.com/about/middle.html
https://x.com/bb45_colorado/status/1826389919868354780?s=46&t=7ijHXvOVYdXMvERcNmfP7w
(続き)
MA米のカルローズが備蓄米放出されているのは確実となったので、調理方法です。
"USAライス連合会|レシピ集"
https://t.co/cIc0LavGgD
カルローズの炊き方
"USAライス連合会|簡単!お手軽!あっという間にヘルシー満足 カル・ボウル" https://t.co/5PLtmRLwdI
←カルローズは、中粒米なので、日本のお米=短粒米の炊き方をすると少しぱさつきます。ちょっとの工夫で美味しく炊けます。
ようするに、カルローズは、お米を研いだあと、30分以上(1時間以上を推奨)水に浸けておく
こころもち水を多めにする(炊飯器の装置特性がでるので、ほんの僅かずつ調整して最良点を見つける)
この二点に注意すればよいです。