>> 僕はカリフォルニア米が大好きなので、カルローズ
ローズ米は米国、カリフォルニアで暮らしていた頃、食べてました。10キロ(多分20ポンドだから10キロより少し少ない)で3-4ドル(90年代でも1000円以下)と格安で、日本育ちで国内米に慣れていた私とパートナーはとても美味しく食べてました。日本から加州北部のサクラメント周辺に移民された農家の方が元々栽培されていた品種だったはずです。
ボストンに住んでいた頃には、カリフォルニア米が、日本食品店でしか手に入らなくて、近所のスーパーでも買えるタイとかインド産(?)の長粒米を食べてましたが。それでも特にまずいと思ったことはありませんでした。まあうちは、コロナ感染後も味覚に全く障害の出ない「慢性味覚障害」の疑いのある家庭ですので、参考にはならないかもしれませんが。