1.すじ肉と焼いてもまあ食える肉をよりわけ、食える肉は焼いて食ってしまう(サシやらコクやら甘みやらが無いので好きじゃない人はここもすじ肉と同じ調理をしたほうがいい)
2.すじ肉をさっと茹でてアクを取る。ひと煮立ちくらい
3.アクを取ったすじ肉を食べやすい大きさにカットする
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halyuki.jp (halyuki@mstdn.jp)'s status on Sunday, 06-Nov-2022 13:44:55 JST halyuki.jp -
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halyuki.jp (halyuki@mstdn.jp)'s status on Sunday, 06-Nov-2022 13:44:53 JST halyuki.jp 最後はタッパーに詰めて半日寝かしておけば明日にはぷるぷるの美味しいn時雨煮になってるはず
ところで、生姜入れるの忘れたからこれ時雨煮じゃないわ……まあ、いいか
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halyuki.jp (halyuki@mstdn.jp)'s status on Sunday, 06-Nov-2022 13:44:54 JST halyuki.jp 4.カットしたすじ肉を5時間弱火で煮る。火が消えないよう気をつけて
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halyuki.jp (halyuki@mstdn.jp)'s status on Sunday, 06-Nov-2022 13:44:54 JST halyuki.jp 舞ってる
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halyuki.jp (halyuki@mstdn.jp)'s status on Sunday, 06-Nov-2022 13:44:54 JST halyuki.jp 5.5時間煮たあとザルにあけて小鍋にすじ肉を移す
6.すじ肉の小鍋に醤油2みりん3くらい適当に入れる(酒がウィスキーしかなかったので酒の分量もみりんということで誤魔化す)
7.スティックシュガー3本もぶちこむ
正月の餅食べるときの砂糖醤油より甘い感じ。「こんな甘いのを飯にするとか和食やっぱ頭おかしい」と思うくらい甘くする
8.それっぽくなったらまた10分ほど弱火で煮る -
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halyuki.jp (halyuki@mstdn.jp)'s status on Sunday, 06-Nov-2022 13:44:54 JST halyuki.jp 皿洗いの舞をする
杉田匠 repeated this.
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