魚のアラ、なんでも出汁でるんで無闇に捨てんほうがええすよ。
昆布でゆったり温めて出汁引いたら引き出して、あとはアラぶち込んでグラグラ煮立てて灰汁を撮る、以上でおいしい昆布アラお出汁
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Erscheinung48 (erscheinung47@erscheinung47.com)'s status on Tuesday, 03-Oct-2023 22:06:25 JST Erscheinung48 -
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Erscheinung48 (erscheinung47@erscheinung47.com)'s status on Tuesday, 03-Oct-2023 22:08:17 JST Erscheinung48 あ、冷凍する前に塩して水分出して、熱湯にくぐらせて血合いは取らないかんよ。下処理せんとそのまま入れたら魚河岸の臭いになるw
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Erscheinung48 (erscheinung47@erscheinung47.com)'s status on Tuesday, 03-Oct-2023 22:15:42 JST Erscheinung48 私が好きなのはさばの船場汁でね。
さばの頭と骨に死ぬほど塩して水分抜いたらお湯にくぐらせて血合い取って、昆布出汁にぶちこんで大根といっしょにグラグラ煮立たせるの。味付けは塩だけで十二分に旨い。
もとは大阪船場の大店で捨てるところを奉公人の賄いに出したもんなんだけど、こういうものがじつはいやに旨いんすよね。アメリカの奴隷食で始まった鶏料理と同じなのかな -
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Erscheinung48 (erscheinung47@erscheinung47.com)'s status on Tuesday, 03-Oct-2023 22:29:23 JST Erscheinung48 @gingerale500ml 三平汁おいしそうですね。まだ食べる機会に出会えませんがいつかは本場で食べたいもの
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ろにせら (gingerale500ml@imastodon.net)'s status on Tuesday, 03-Oct-2023 22:29:24 JST ろにせら @Erscheinung47
美味しそうですね
うちの地元の三平汁もそうだけど、昆布出汁と塩で味付けは十分いけますよね -
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Erscheinung48 (erscheinung47@erscheinung47.com)'s status on Tuesday, 03-Oct-2023 22:35:27 JST Erscheinung48 あら、いちいち下処理めんどうなら、フライパンなり中華鍋で炒ったのに水ぶち込んで沸騰させながら灰汁とっていくと、なぞの炒り魚スープができます。塩胡椒したらまあ食えなくもない
個人的にはニンニクとか唐辛子とかといっしょに炒めて、仕上げにクミンを入れるのが好き。あと中華スープ全般だけどキノコとの相性がいいのであればなんでも入れましょう
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