寿司職人になるのに10年かかるみたいなのは時代遅れだ、という意見があるけれど、たしかに「寿司を握れる」だけなら2,3ヶ月である程度上手になると思う。ただしさまざまな魚を捌いて下ごしらえをできるようになるには1,2年はかかるだろうし、魚市場で目利きして、魚を捌いて、下ごしらえして、店を準備して、接客して、店を切り盛りして……となるとそりゃ確かに10年かかるんじゃないの?と思う。
寿司職人になるのに10年かかるみたいなのは時代遅れだ、という意見があるけれど、たしかに「寿司を握れる」だけなら2,3ヶ月である程度上手になると思う。ただしさまざまな魚を捌いて下ごしらえをできるようになるには1,2年はかかるだろうし、魚市場で目利きして、魚を捌いて、下ごしらえして、店を準備して、接客して、店を切り盛りして……となるとそりゃ確かに10年かかるんじゃないの?と思う。
GNU social JP is a social network, courtesy of GNU social JP管理人. It runs on GNU social, version 2.0.2-dev, available under the GNU Affero General Public License.
All GNU social JP content and data are available under the Creative Commons Attribution 3.0 license.