「塩味」を「えんみ」と表現するのは業界によってはフツーにあるらしく、マスメディアで「塩っけ、しょっぱみ」を「えんみ」と表現すること自体ははたぶん間違いなわけではないっぽさはある。個人的には「塩っけ」とか「塩加減」とか「しょっぱさ/しょっぱみ」で十分伝わるのでそっちでいくね、とは思うが「えんみ」だって十分伝わるし、なんなら「しおっけ」「しおかげん」「しょっぱさ」よりも口に出したとき短いからなぁ。っていうかあー、それでか。
「塩味」を「えんみ」と表現するのは業界によってはフツーにあるらしく、マスメディアで「塩っけ、しょっぱみ」を「えんみ」と表現すること自体ははたぶん間違いなわけではないっぽさはある。個人的には「塩っけ」とか「塩加減」とか「しょっぱさ/しょっぱみ」で十分伝わるのでそっちでいくね、とは思うが「えんみ」だって十分伝わるし、なんなら「しおっけ」「しおかげん」「しょっぱさ」よりも口に出したとき短いからなぁ。っていうかあー、それでか。
GNU social JP is a social network, courtesy of GNU social JP管理人. It runs on GNU social, version 2.0.2-dev, available under the GNU Affero General Public License.
All GNU social JP content and data are available under the Creative Commons Attribution 3.0 license.