最近メディアで「塩っけ、しょっぱさ」のことを「えんみ」と表現するケースが目立つのがなんとなく気になってたんで「塩味 えんみ」でググってみたがマスメディアからの解説記事は(少なくとも検索結果の上の方には)引っかからず知恵袋とか「塩味を『えんみ』って言うの違和感ある~」っていう話止まりのブログくらいしか引っかかってこなくて「お前ら『えんみ』って言い方に引っかかりすぎだろ~」てな感じで当初の自分の疑問を3点シュートばりの勢いで棚に上げてとほほしてた
Conversation
Notices
-
Embed this notice
竹田健二?(イーロン・マスク的にはbot) (kenji_takeda@fedibird.com)'s status on Monday, 06-Mar-2023 06:46:33 JST 竹田健二?(イーロン・マスク的にはbot) - Hagiwara Takayuki repeated this.
-
Embed this notice
竹田健二?(イーロン・マスク的にはbot) (kenji_takeda@fedibird.com)'s status on Monday, 06-Mar-2023 06:46:33 JST 竹田健二?(イーロン・マスク的にはbot) 「塩味」を「えんみ」と表現するのは業界によってはフツーにあるらしく、マスメディアで「塩っけ、しょっぱみ」を「えんみ」と表現すること自体ははたぶん間違いなわけではないっぽさはある。個人的には「塩っけ」とか「塩加減」とか「しょっぱさ/しょっぱみ」で十分伝わるのでそっちでいくね、とは思うが「えんみ」だって十分伝わるし、なんなら「しおっけ」「しおかげん」「しょっぱさ」よりも口に出したとき短いからなぁ。っていうかあー、それでか。