エビカニ系も嫌いではないんだけど、かに道楽でひたすらカニ、みたいなコース食べると軽くお腹下したりとかはあるんだよね。小さい頃エビフライ大好きだったらしいが、一度食べすぎて痒みが止まらなくなったことあって、それからあまり食べなくなった。嫌いではなく、「普通」な感じ。
パートナーはエビカニ大好きなのでよく食べる。逆に、大学生くらいの時に高級牛肉ご馳走になって、その時「残せない」と考えて無理して食べたのがきっかけで食べれなくなった。今は牛豚鳥肉、基本食べない。ただ、肉の出汁のスープは好きなので、料理には一応私が食べる分だけの肉を入れて、肉は全部私が食べる、みたいな感じ。メニューの選択は意外と困らない。