シチュー
材料
動物性原料不使用ホワイトルー、植物性バター、米油、豆乳、植物性生クリーム、オーツミルク、アーモンドミルク、大豆肉、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、カルダモンパウダー、ホワイトペッパー、塩
作り方
1.大豆肉を茹でるやつは茹でて、バターと米油で炒める
鍋で炒めてもいいし、何油でも、なんなら焦がさないなら油なしでもいい
2.鍋にじゃがいも、人参を切って浸る程度に水入れて煮る
水は多くてもいいし、野菜の皮は剥いてもむかなくてもいい
3.煮えてきたら(目安沸騰してから中火にして5分)残りの具材とルー、調味料、ミルクをいれる
ミルクはあるならなんでもいいし、生クリームも入れなくてもいい
スパイスも塩もなくてもうまいならそれでいい
4.火が通ったらおわり
皮向いたじゃがいもは溶けて消えやすいから、鍋に入れるんじゃなくてレンチンして火を通して食べる直前に鍋にいれても良い
ルーは油(推奨:バターかマーガリン)(ごま油やネギ油以外ならなんでもいける)で米粉か小麦粉とか粉を弱火で炒めればできるので、それでも良い