感謝祭のご馳走の残り、ほぼ食べ尽くしました :fastparrot:
七面鳥(今回は自分で焼いたのではなく、全食から取り寄せました。でもやっぱり自分で作った方がいいです)の残りで一番美味しかったのは、無国籍アジア風スープ。
植物油と胡麻油を熱してエノキとオイスターマッシュルーム(ヒラタケ)やキクラゲを炒め(あれば高菜漬けの細切りも入れると極美味)、細く割いた七面鳥を入れてさらに炒め、七面鳥の骨から取った鳥だしを入れて煮立て、醤油とお酢(あれば黒酢)、豆板醤で調味。
七面鳥の特にdark meat(モモとドラムスティック)はちょっとクセがあるのですが、こうして煮ると美味しくなりました。
動物も植物も命あるもの。すべてに感謝していただきたいものです。今回も美味しくいただきました?