クミンは中東系の料理やビリヤニもどきを作る時に大量に消費しているけど、炒め物や煮込みに入れると一気に本格エスニックの雰囲気になるのでとても便利。
これにカルダモンやクローブあたりを粉末固形それぞれで常備するようになってくると、ほぼ沼に入りかけていると思います。
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高橋ミレイ (mikeneko301_2022@mstdn.jp)'s status on Friday, 02-Dec-2022 12:00:45 JST 高橋ミレイ - moriteppei repeated this.
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高橋ミレイ (mikeneko301_2022@mstdn.jp)'s status on Friday, 02-Dec-2022 12:13:25 JST 高橋ミレイ クミンを使ったランチ向きの料理だと、ネギを炒めてメイラード反応が出たところで事前に醤油や黒酢、酒で好みの下味つけたラム肉を投入、コショウとクミンで味付けした炒め物とか。