おやすみなさい。
(写真は先日浦添市で食べた沖縄そば)
Conversation
Notices
-
Embed this notice
にいさん (niysan@mstdn.jp)'s status on Tuesday, 29-Nov-2022 21:58:17 JST にいさん -
Embed this notice
yousan@mstdn.jp's status on Tuesday, 29-Nov-2022 21:59:19 JST YOUSAN @niysan
ソーキそば、だっけ? -
Embed this notice
にいさん (niysan@mstdn.jp)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 05:16:35 JST にいさん @YOUSAN いえ^_^これは三枚肉そばです。ソーキは豚のあばらの部分ですね。(ソーキそばは沖縄そばの種類のひとつで、お値段高めの方)三枚肉は、お腹の部分のバラ肉で、脂肪と赤身の三層に分かれていることから「三枚肉」と呼ばれます。もしかしたら(他県では)ソーキそばの名前の方が沖縄そばより有名になってるかもですが、地元で一般的なのは(基本的な沖縄そばといえば)この三枚肉そばの方になります(*^^*)こちらも美味しいですよ♪
-
Embed this notice
yousan@mstdn.jp's status on Wednesday, 30-Nov-2022 20:52:44 JST YOUSAN @niysan
要するに、「ロースとヒレの違い」みたいなものか。で、どっちが好みなの?
-
Embed this notice
にいさん (niysan@mstdn.jp)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 22:13:34 JST にいさん @YOUSAN どっちも好きですけどね〜。久しぶりに食べる時は三枚肉。ちょっとご褒美の時にはソーキという感じですかね。
-
Embed this notice
yousan@mstdn.jp's status on Wednesday, 30-Nov-2022 22:15:29 JST YOUSAN ソーキの方がちょっと高級なの?
-
Embed this notice
にいさん (niysan@mstdn.jp)'s status on Wednesday, 30-Nov-2022 22:41:44 JST にいさん @YOUSAN そうですね〜。100円から200円くらいの差がありますね。自分は扱う肉によって好みはあって、基本ソーキが好きではあるのですが、ソーキ肉でもお店によっては脂身が多いとちょっと苦手な種類もありました。(等しく脂身が少なめなら、やはりソーキが美味しく感じます)
-
Embed this notice
yousan@mstdn.jp's status on Wednesday, 30-Nov-2022 22:43:22 JST YOUSAN @niysan
なるほど。やっぱい、店に依って違いがあるか。
-
Embed this notice