本日のお弁当〜 #ぬい撮り
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珈音(ケロケロ) (gohstofcain@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Nov-2022 19:44:35 JST 珈音(ケロケロ) -
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珈音(ケロケロ) (gohstofcain@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Nov-2022 19:44:35 JST 珈音(ケロケロ) 本日のお夕飯〜はミールキットを使ってルーロー飯と魚団子のスープ。ゆで卵を切った方が見栄えがいいにはわかっているが腹が減ってたので…。昼に引き続きいびり大根も。
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えがみっち (egamich@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Nov-2022 19:44:35 JST えがみっち @gohstofcain いびり大根って初めて聞きました。揚げと一緒に炒めるみたいで、美味しそうですね :blobcat:
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珈音(ケロケロ) (gohstofcain@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Nov-2022 20:09:44 JST 珈音(ケロケロ) @egamich 私の作り方はかなり適当なんですが、大根の皮(厚めに剥いてます)と葉を油揚げの油で「いびる」ようにじっくりゆっくり炒めてます。他の方のレシピだと味付けがきんぴらに近かったりするようなんですが、私は今回は粉末だしで味付けしました。普段は少量の醤油とか塩コショウとすりごまとか、大根本来の味をあまり消さないかんじが好みです。
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えがみっち (egamich@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Nov-2022 20:13:20 JST えがみっち @gohstofcain 皮だけ使うんですか?私はのどぐろ塩というのを出汁に使っているので、それも使えそうですね。?
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珈音(ケロケロ) (gohstofcain@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Nov-2022 20:19:17 JST 珈音(ケロケロ) @egamich うちでは皮と葉だけしか使わないですねー。
もともと料亭などでお客様に出さない部分を使って作った賄いの類いだったらしいと聞いた記憶があります(記憶が曖昧なので間違っているかもしれません) -
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えがみっち (egamich@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Nov-2022 20:21:57 JST えがみっち @gohstofcain 大根葉は塩もみにしたり、さらにそれにマヨネーズ足したりして食べます。大根葉がなかなか手に入らないですけどね。
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