お手軽#料理
お湯を沸かし、熱湯で豆もやしを茹でる。
豆に火が通ったら、ざるにあげ、お湯を切ったら焙煎ごま油・花椒・ナンプラーを適量加えて混ぜる。
おつまみになるし、簡単。使い所がなくて残っている花椒とナンプラーを使ったけど、ナンプラーがなければ、塩と鶏がらスープの素でも大丈夫。その場合、もやしに残ったお湯で溶けるので、そのまま加えて大丈夫。花椒も胡椒で代用して良し。適宜、調味料の組み合わせを変えると、風味が変わって楽しいよ!
お手軽#料理
お湯を沸かし、熱湯で豆もやしを茹でる。
豆に火が通ったら、ざるにあげ、お湯を切ったら焙煎ごま油・花椒・ナンプラーを適量加えて混ぜる。
おつまみになるし、簡単。使い所がなくて残っている花椒とナンプラーを使ったけど、ナンプラーがなければ、塩と鶏がらスープの素でも大丈夫。その場合、もやしに残ったお湯で溶けるので、そのまま加えて大丈夫。花椒も胡椒で代用して良し。適宜、調味料の組み合わせを変えると、風味が変わって楽しいよ!
@GabbingDog わが家も今夜はたまたま豆もやしのナムル、ごま油と花椒と韓国唐辛子と塩で。ナンプラーは思いつきませんでした。おいしそう! 今度やってみますねー。レシピありがとうございます。
@mikanshibano いえいえ。こんな、レシピとも言えないような簡単なレシピの投稿でお恥ずかしいのですが、参考になったのなら嬉しいです!
実家の調味料棚には、いつ買ったかも分からないような、あまり使わない調味料がたくさん残ってるので、こういう簡単で飽きの来ないレシピで消費できるってのを伝えるのも意味あるかなぁと思ってw
ヘルシーだしリーズナブルだし、なんせ美味しいし、豆もやし良いですよね!
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