焙煎ごま油・花椒・ナンプラー
https://s3.fedibird.com/media_attachments/files/109/409/937/831/525/102/original/106dc9d89d9fff47dd15d2a3a793e99920221126-1287340-1xplrtv.jpg
お手軽#料理
お湯を沸かし、熱湯で豆もやしを茹でる。
豆に火が通ったら、ざるにあげ、お湯を切ったら焙煎ごま油・花椒・ナンプラーを適量加えて混ぜる。
おつまみになるし、簡単。使い所がなくて残っている花椒とナンプラーを使ったけど、ナンプラーがなければ、塩と鶏がらスープの素でも大丈夫。その場合、もやしに残ったお湯で溶けるので、そのまま加えて大丈夫。花椒も胡椒で代用して良し。適宜、調味料の組み合わせを変えると、風味が変わって楽しいよ!
GNU social JP is a social network, courtesy of GNU social JP管理人. It runs on GNU social, version 2.0.2-dev, available under the GNU Affero General Public License.
All GNU social JP content and data are available under the Creative Commons Attribution 3.0 license.