毎年豆と麹2.4kgずつ、塩1kgでやってて、これでだいたい10kgできるんだけど材料費が豆で2000~3000円、麹で2500円くらいだから6000円くらいかね。1kg600円だから市販のマルコメとか買ったほうがよほど安いんだろうが、一度作るともう市販のやつはいやだな
Conversation
Notices
-
Embed this notice
Erscheinung49 (erscheinung47@erscheinung47.com)'s status on Thursday, 12-Jun-2025 10:42:20 JST Erscheinung49
-
Embed this notice
Erscheinung49 (erscheinung47@erscheinung47.com)'s status on Thursday, 12-Jun-2025 10:50:44 JST Erscheinung49
@tepobene
私はこの本の基本レシピに依拠しています。塩が強い田舎味噌ですが防腐を考えるとこれでいいのかなと
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%A0%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8B%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99-%E3%82%AA%E3%82%B6%E3%83%AF-%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%B3/dp/4893096141 -
Embed this notice
tepo=Bene✌️ (tepobene@mastodon.social)'s status on Thursday, 12-Jun-2025 10:50:45 JST tepo=Bene✌️
@Erscheinung47
貴重な情報ありがとうございます…作りたいのに手が出せない😭💦を何年も…
手作りし始めると戻れないのは分かります!In conversation permalink
-
Embed this notice