さて、やっていきます。
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:09 JST とりごんII
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:06 JST とりごんII
燻製にしたホタルイカは、オリーブオイルに漬けるとはちゃめちゃんまい。最近はオリーブオイルが高いので、気軽に作れなくなっちゃった。
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:07 JST とりごんII
(花屋さんでもらった段ボール)
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:07 JST とりごんII
ここでチーズを追加投入
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:07 JST とりごんII
スモーク終了〜
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:07 JST とりごんII
とりあえずラップに包んで、落ち着かせる。食べるのは明日のこころ
わきまえないナニカのぴっち 삧치 ∀🌻 repeated this. -
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:08 JST とりごんII
皮を取ったウネスを再び茹で汁に戻して、一回沸騰させて火を止め、粗熱を取る。
その後冷蔵庫に入れ、一晩放置して味を入れてゆく。
あとは明日のこころ。 -
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:08 JST とりごんII
一晩たって味のしみたウネスを鍋から出して、網に乗せて冷蔵庫で表面を乾燥させる
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:08 JST とりごんII
さてさて明日、やっていきます。
点火 -
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:08 JST とりごんII
ミンク鯨のウネス
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ホタルイカ
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:09 JST とりごんII
2.5%の塩水を沸騰させて、生姜一欠片、長ネギの青いところを入れてウネスを入れて弱火でコトコト
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:09 JST とりごんII
アクは排除する慈悲は無い
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とりごんII (trigon@fedibird.com)'s status on Monday, 28-Apr-2025 22:14:09 JST とりごんII
茹で上がったら皮を取る。(結構たいへん)しかし思ったより縮まないなぁ。
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