うちの母親が納豆と赤味噌とナスと青唐辛子で作るテンジャンと呼んでいた料理、おそらくカンテンジャンという汁の少ない味噌チゲのような料理が元ネタだと思うんだけど、そのレシピを聞いた韓国人の友達が笑いながら変だと言ったから絶交しようかと思ったよ。祖父母が日本で手に入る食材でどうにか作った朝鮮半島の料理の再現レシピが、私にもいくつか受け継がれている。そういうことに思い至らないなんて、とても悲しいと思った。
Conversation
Notices
-
Embed this notice
そんゆか (songyuka_@mastodon.social)'s status on Saturday, 01-Feb-2025 22:10:31 JST そんゆか
-
Embed this notice
pica.pica🇵🇸#StopGazaGenocide (pica_pica@fedibird.com)'s status on Saturday, 01-Feb-2025 22:10:31 JST pica.pica🇵🇸#StopGazaGenocide
@songyuka_ 納豆入ってたなぁ…
-
Embed this notice
そんゆか (songyuka_@mastodon.social)'s status on Saturday, 01-Feb-2025 22:14:54 JST そんゆか
@pica_pica やっぱり入ってましたか!チョングッチャンや強い発酵臭の故郷の味噌の味を求めて納豆を入れた祖父母のことを思うと、私は切ないです。
-
Embed this notice
pica.pica🇵🇸#StopGazaGenocide (pica_pica@fedibird.com)'s status on Saturday, 01-Feb-2025 22:14:54 JST pica.pica🇵🇸#StopGazaGenocide
@songyuka_ 納豆と豆腐とネギとあといもがらとか入ってたと思います。美味しいですよね。
-
Embed this notice
pica.pica🇵🇸#StopGazaGenocide (pica_pica@fedibird.com)'s status on Saturday, 01-Feb-2025 22:16:31 JST pica.pica🇵🇸#StopGazaGenocide
@songyuka_ いもがらは違ったかな…?なんきんかぼちゃだったかも…?
-
Embed this notice