個人旅行で韓国を一人で初めて訪問した際に選んだのが乙支路4街の現代レジデンスで、しばらくはここを定宿としていたのですが「現代レジデンス宿泊者御用達」みたいな評を見て「これは行っておかないと…」と食べに行ったのが、マンスジョンなのですよね。飛びぬけて「格別においしい」訳ではないのかも知れないのですが、牛肉のスープという概念が覆される「雑味のないクリアな旨味」で、驚いたのを思い出す冬の夜。ああ、またあの白い熱々のスープを啜りたいなぁ…
https://www.seoulnavi.com/food/9000121/
QT: https://fedibird.com/@kotonoha_s/109873385640839931 [参照]
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せき のりかず (kotonoha_s@fedibird.com)'s status on Saturday, 18-Feb-2023 00:28:09 JST せき のりかず
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せき のりかず (kotonoha_s@fedibird.com)'s status on Saturday, 18-Feb-2023 00:28:09 JST せき のりかず
ソルロンタン、またソウルで食べたいなぁ…
なんでも「ソウルならではの食は?」と問われるとソルロンタンとなるそうで、牛肉と牛骨その他諸々のスープ料理なので何故に牧畜に縁が無さそうなソウルが?と思えば、王朝時代に王族や貴族階級向けに上質な牛が集まり、上身以外の部位の放出も多かったのでそれが庶民にも回り「ソウルのソルロンタンは原料が上質だからおいしい」ということになり、ソウルを代表する食になったというのを聞いて「はえ~歴史ってすごいな…」と思ったのですよね。
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