ポップコーンつくった
うま〜〜〜〜〜
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柏餅ロール (kashiwa_m0chi@mastodon.lol)'s status on Monday, 13-Feb-2023 19:24:23 JST 柏餅ロール - 綾野綾乃 AYANO Ayano repeated this.
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柏餅ロール (kashiwa_m0chi@mastodon.lol)'s status on Monday, 13-Feb-2023 19:24:22 JST 柏餅ロール #ヴィーガンレシピ #フレキシタリアンレシピ
ポップコーンの作り方
材料
必須なもの
ポップコーンの元、植物性オイル、好みで塩
※ポップコーンの元はスーパーで売っていたりする、バターは入っていないシンプルなものが良し基本のポップコーンの作り方
鍋に植物性の油とポップコーンの元、好みで塩を入れる
鍋に蓋をして弱火にかけて、たまに揺するポンポン弾けさせる
弾ける音が終わったら完成キャラメルポップコーンにしたい場合
植物性ミルク、塩(入れなくても良い)、砂糖、マーガリンや植物性バター、もしくはココナッツオイル(それ以外の植物性オイルでも可)
砂糖>>その他の割合で入れる
迷ったなら砂糖3:ミルク1:油1、塩ほんの少しぐらいでやると良い
ポップコーンが弾け終わったあと、一旦皿に移す
あいた鍋に上記の材料全部入れて弱火で煮る
色がよく見るキャラメル色になるまで煮詰まってトロトロになってきたらポップコーンを投入してよく混ぜる綾野綾乃 AYANO Ayano repeated this. -
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柏餅ロール (kashiwa_m0chi@mastodon.lol)'s status on Monday, 13-Feb-2023 19:24:37 JST 柏餅ロール カレーポップコーンにしたい場合
カレー粉、塩、好みで胡椒などのスパイスやマヨネーズ
火にかける前の状態でポップコーンに塩を振る
ポップコーンが弾け終わったあと、火を止めて材料を入れよく混ぜる
カレー粉の目安はポップコーンに色がついてカレー味だとわかるぐらいがおすすめわさびポップコーンの場合
わさびパウダー、塩
もしくはわさびと植物性マヨネーズを混ぜたもの
ワサマヨにする場合、わさびの量は少なくても良いがマヨは多めにすると良い
わさびパウダーはポップコーンが弾けてから入れる
わさびマヨならポップコーンが弾け終わったあと火を止めて鍋に投入してポップコーンとよく絡めるこのレシピの「火を止めてから鍋に〜」は、ポップコーンが温かいうちにやったほうが絡みやすいというだけなので、作ったあともっと味濃くしたかったらあとから冷えたポップコーンに味を追加してもおいしいよ
ポップコーンに絡めずに、ソースやパウダーのままポップコーンをディップして食べるのも良き
他にもカレーポップコーンの作り方のカレー粉を好きなスパイスパウダーに変えて作ってもうまい綾野綾乃 AYANO Ayano repeated this. -
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柏餅ロール (kashiwa_m0chi@mastodon.lol)'s status on Monday, 13-Feb-2023 19:24:40 JST 柏餅ロール 大事なこと めちゃくちゃでかい鍋を使うか、種を一袋使わず少量ずつ使うと消費しきれないトラブルや、鍋がパンパンになっちゃうトラブルが防止できて良い