水道水を飲み水にしている人は、水道水を飲まない人よりもPFASの血中濃度が高かった。摂津市の住民のPFOAについてみると、水道水の飲用がない人の平均値が4.7ng/mlなのに対し、飲用がある人の平均値は7.6ng/mlだった。
地産農作物を日常的に食べる人と食べない人とでは、摂津市と大阪市東淀川区の住民は、食べる人の方が血中PFOA濃度が高い傾向があった。ダイキン工業淀川製作所に起因するとみられる環境水の汚染は、摂津市だけでなく、神崎川をはさんで対岸の大阪市東淀川区の地下水でも見つかっている。地下水を通じて土壌にPFOAが浸み込んでいたり、汚染された井戸水で野菜を育てることで野菜にPFOAが移行し、食べた人の体内に蓄積されたと考えられる。
大阪のPFAS汚染で府民1000人血液検査の結果発表。3割が「要注意ライン」超えの濃度(幸田泉) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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