食事については、きちんと数値を意識して食事するようになってみると、「よくも今までこんなに暴食してきたものだ」と我ながら呆れます。
で、揚げ物と肉類は大幅に減り、タンパク質は鶏肉と大豆系が中心になり、丼物やカレーも大幅に減り、(元から野菜はよく食べてたのですが)自宅で仕事の時にもちゃちゃっとサラダ作ったり、野菜でかさ増ししたり。
これ、向き不向きもあるのかもしれないけど、私は食べることが好きで鶏肉も豆腐も納豆も普通に大好きなので、牛肉や豚肉を大きく減らしたとしても特に苦痛には感じない。鳥ササミは「パサパサする」という人もいるみたいだけど、私は普通においしいです。野菜も好きだから、米減らした分は草食ってる感じですけど、これはこれでちゃんと美味しいし、満足度はすごく高い。
一番大きく変わったのは、「くだらないものを食べたくない」って意識が強まったことかな。豚肉や牛肉も食べるのですが、食べるなら「ちゃんと美味しく」食べたい。「カロリー制約条件付きの満足度最大化問題」を解いてる感じで、これはこれでゲームみたいで楽しくなってきている。