ツイッターから軸足ずらそうとしたら、またツイートに反響出始めちゃった?なので、こちらでもシェアします。
乾燥パスタは、水に2時間ほど浸してから調理すると、調理時間が短くなります。パスタの太さやサイズにもよりますが、加熱2〜3分くらいでOK。しかも食感は生パスタみたいにモチモチになるんです。ガスの節約にもなるし一石二鳥。
注意点: スパゲティの場合はそのままでいいですが、ペンネの時は浸水中に何回か上下を入れ替えたほうがいいです。そうしないと、下の方にあるペンネが潰れてしまうので。
そして、おぐしみきさんという方が教えてくれたのですが、フォーなどの米麺も、調理前に水に浸すとコシが出るそうです。これまた驚きでした。
https://twitter.com/ogushimiki?s=21&t=eB3T6Ir5M0xA2n0kUDPMfw