成分表を見たわけではないけど、油分の違いは大きいように思う。
コーンビーフは私もそのまま常温で食べるけど、温度によって私たちの味覚は違うから、温めたときにちょうどよい塩加減で調整されているものを冷めた状態や常温で食べるとおいしくない。さいわい、コーンビーフは常温でパンなどと組み合わせて食べるとちょうどよい塩加減で食べることができるし、調理するときにもその塩加減をベースに卵ととじたりできるので、温度に関わらずおいしく食べられる。
そもそも私はごはんは暖かくないと我慢がならないので、常温向けに食感、味つけなどが調整されたものでものすごくせまい許容範囲に収まらないといけないので、通常のレトルトカレーはまず無理。
あと、さっきのカレーを注文したあとに気づいたことなのだけど、湯せんもなにもできない状態ってレトルトのごはんも温められずにごはんもかちかちの状態なので、アルファー米を水で戻すという選択肢もなきにしもあらずだけど、災害時でも常温でレトルトカレーを食べるというシチュエーションは基本的にないだろうなと。