忙しいときはパスタだ!…というわけで、今晩は細くて平たいリングイネとハリッサ(中近東のチリペースト)と海老を使った。
まず海老はシッポだけ残して殻をむき、頭はとっておく。ここからいい味が出るからね。そこに好みでハリッサを混ぜておく。小さじ1−2ぐらいかな。
そしてリングイネを茹でている間に、大さじ2ぐらいのオリーブオイルで海老の頭を炒める。へらでぎゅうと押し付けて、出てきたミソも油になじませる。そこに海老を入れて素早く炒め、塩コショウ。皮をむいたトマトをざくぎりにして放り込む。イタリアンパセリもきざんで放り込む。今回はまだ前に塩焼きそばで使った海老の殻のエッセンスが残っていたのでそれをパスタ湯の代わりに追加。
最後にレモンをぎゅうと絞ってバジルをパラパラ。これだけ。
ああ、それなのに…なんて美味しいの。出来上がるまで30分もかからない手抜き晩ごはんだけれど、沢山つくっちゃったので明日のお弁当にも持っていくつもり。
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