母方の祖母が和歌山県出身で、たまに作ってくれたお好み焼きの具は「キャベツ、ちくわ、天かす、紅生姜」でした(とろろ昆布が入っていたような気も)
焼き方は広島風の、混ぜずに重ねる系。ソースをかけるけれど、鰹節だの青のりだのマヨネーズはなし。
大きくなって、肉とか焼きそばとかを加えるパターンを知って、祖母の葬式の時に叔母に「祖母がよく作ってくれたお好み焼きには肉はなかったね」と懐かしんで言ったら、「うちは貧乏だったからね」と返されたのは、結構ショックでしたね。
母方の祖母が和歌山県出身で、たまに作ってくれたお好み焼きの具は「キャベツ、ちくわ、天かす、紅生姜」でした(とろろ昆布が入っていたような気も)
焼き方は広島風の、混ぜずに重ねる系。ソースをかけるけれど、鰹節だの青のりだのマヨネーズはなし。
大きくなって、肉とか焼きそばとかを加えるパターンを知って、祖母の葬式の時に叔母に「祖母がよく作ってくれたお好み焼きには肉はなかったね」と懐かしんで言ったら、「うちは貧乏だったからね」と返されたのは、結構ショックでしたね。
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