まさに先日チートデイ的な食事をしてきたのでチートデイについて。
こちらに関しては「まずい、そろそろ爆食し兼ねない……!」というタイミングになる直前にやるようにすると良いんじゃないかなと思います。
その理由は2つあって、
・ダイエットの最大の敵って空腹以上にストレスだから
・これで平気っしょと思っている体に勘違いするよう調整するため
です。
人間ってストレス溜まるとコルチゾールといういわゆる過食を招くホルモンが出てしまいます(詳細はクラシエさんのサイトより)。更に人間って同じカロリーを摂取し続けていると「こいつ、これくらいのカロリーで平気なんだな🤔じゃあこれでいけるよう代謝のバランスとろ」となってしまうので、いずれを防ぐためにもチートデイを設けるという手段を設けています。
ちなみにチートデイのペースですが、私の場合は「電車に乗って出かける日」、もしくは「女性あるあるなあの時期で貧血防止したい時」いう基準で定めています。
なので週1日とかそんな感じですね。この辺は個人差があると思いますので、ご自身のストレス事情やらとお話し合いいただけると幸いです。