@gougoudoggo これは「海外では絶対買えない日本独特のモノ」ルートと「海外のモノより絶対美味しい日本Ver」ルートがあると思います!フリーズドライ納豆とか高野豆腐はヴィーガンだし珍しいから、好き嫌いベクトルよりも「日本文化に触れる」事を喜ぶ人だったら話の種になっていいかも。後者だと海苔や煎餅や日本茶は日本で売られているモノの方が断然美味しいので、グルメでそういう差に敏感な人は食べ比べて楽しむと思います。(日本からお取り寄せの煎餅を現地の友達が食べると大抵ビックリします。)
柚子胡椒、酢昆布、梅干し/カリカリ梅とかは友達にあげて評判よかったです。あと、琥珀糖はヴィーガンなグミみたいな感じでいいと思います。フリーズドライの固形甘酒、お汁粉、味噌汁とかはSF的で喜ばれます。
日本食の方が洋風スナックよりもヴィーガンの物が多いけれど、材料を見るとカツオなどの魚介類を調味料/旨みとして使うので、そこがネックとなってしまう事が案外多いのでご用心を!