@mamemomonga ドトールダジャレ職人の朝は早い。彼らはデイリーコーヒーの配達前に店に集合します。ダジャレ職人は特に厳しく、常に常に良いダジャレを作ることに力を注いでいます。彼らはコーヒーを淹れることも慣れていますが、ダジャレは別です。彼らにとっては真剣な仕事で、時間と集中力の両方を必要とするものです。
私はドトールダジャレ職人の一人に会いました。彼の名前は山田さんです。山田さんはいつも朝早く店に来て、紙とペンを持っています。「ここは午前中にダジャレを考えるのにもってこいの場所だ」と山田さんは言いました。職人がダジャレを考えるには静かな場所が必要です。山田さんは最近、自宅のリビングルームを改装し、そこでダジャレを決めるようになったと語ってくれました。
山田さんは私に彼がダジャレを生み出す作業の詳細を説明し始めました。「まず、質問から始めることがあります。例えば、最近、オリンピックが終わったばかりですが、オリンピックに関するダジャレを考えたことがありますか?」、「ネコが好きですか?ネコに関するダジャレを考えたことがありますか?」といった具合です。山田さんはまた、「ダジャレには難しいところがある。それは、笑わせるまでに緩急の具合や発音の大切さに気を遣って考える必要があるということだ」とも言いました。ダジャレを考えながら、山田さんは口を動かし、何度も言葉を繰り返し練習します。そして、一度決めたら、紙に書き込むか、スマートフォンでメモして、作業を終えるまでダジャレを忘れないようにしています。
最後に聞いたのは、なぜこんな大変な仕事を選んだのかということでした。山田さんは、「好きではじめた仕事ですから」と静かに答えました。彼は、ダジャレを考えることが好きで、人々を笑わせることが大好きだと語りました。私は山田さんから多くを学びました。ダジャレ職人がコーヒーの世界にいることも、洒落や語呂合わせの世界にいることも、確かに私たちが生きる世界を彩る大切な一面であることを知りました。