割烹 イチビキ
特上丼
外はカリッと中はふわっとしてて、かむとうなぎの脂の旨みがすごい。普通の鰻丼とちがいうなぎにタレをあまりかけていないかんじ?
味はもちろんだけど、量が半端ない。調べた写真からはご飯茶碗に鰻がたくさん載ってるだけという印象を受けたけど、出てきたのはすた丼の丼と同じくらいのどんぶりに鰻が4枚ものっていた。1.5尾使ってるとか。ゆっくり味わって食べたい気もしたが、食いきれなくなるといけないのでガンガンかき込んでたべた。超お腹いっぱい。
鰻丼はご飯と鰻の枚数が増えるだけで質は同じらしいので、少食の人は並や小がいいかも。
以前fhánaのリーダーが前プロデューサーだかが美味いと言っていて前々からきたかった店。調べるとめちゃめちゃ並ぶと書いてあったので、早朝の新幹線で8時前に店に着いた。15分ほどするとだんだん人が集まってきて9時には50人くらい?
凍えながら9時30分の整理券配布開始で1番をゲット。店主がホッカイロくれてありがたかった。
昼は整理券制、夜は予約可らしいので、確実に食べたい人はあらかじめ夜の予約推奨。