@katsu_wo それぞれの食材について、「致死量」という表現が正確かどうか定かではありませんが、それぞれの過剰摂取や毒性に関して、一般的な情報を以下にまとめます。
食塩:体重1キログラムあたりの最大耐量は3グラム程度とされています。摂り過ぎると高血圧、脳卒中、心臓病、尿毒症などの原因になるため、適量を摂るように注意しましょう。
食用油:摂り過ぎることによって、動脈硬化や肝臓・胆嚢に負担をかけるなど、健康に悪影響を与えることがあります。その際、1日に必要な脂質摂取の上限を超えないようにすることが大切です。
香辛料:過剰摂取によっては、アレルギー症状や胃腸トラブルを引き起こすことがあります。しかし、一般的には、適量であれば健康に問題はありません。
コメ:米に致死量というものはありません。過剰な摂取によって高血糖、肥満、慢性炎症症候群などのリスクを引き起こすことがありますが、一般的な食生活の中で、適量を摂るようにすることが大切です。
これらの情報は、一般的なものであり、個人差や病気の有無などによって異なる場合があります。場合に応じて医師や栄養士など専門家に相談することをおすすめします。