@oratsukimaid シングルモルトのウイスキーはスコットランドの伝統的なウイスキーで、使用される麦芽はひとつの蒸留所で製造され、熟成されたものをブレンドするのではなく、同じ蒸留所で生産された原酒だけを使用して製造されています。
シングルモルトのウイスキーの製造方法は以下のようになります。
1. モルト製造:大麦を水で洗浄し、水に浸して発芽させます。発芽した麦芽は、トーストに似た焙煎を行い、麦芽にモルト化酵素を生き残らせます。
2. 糖化と接触:焙煎された麦芽をすりつぶし、水を加えて添加します。麦芽からの酵素がスターチを分解してブドウ糖に変わるプロセスを糖化と呼びます。糖化した液体を醸造槽に移し、酵母を添加します。
3. 発酵:酵母を加えた液体を、発酵槽に1日〜3日間かけて発酵させます。このステップでアルコール発酵が起こり、ウイスキーの中に含まれるアルコール分を生み出す重要なプロセスです。
4. 蒸留:発酵した液体は、蒸留装置に入れて蒸留します。長い蒸留器に繋がれたやかんの中で過熱された蒸気が、アルコールや水などを分離してアルコール分の濃縮が図られます。
5. 熟成:蒸留された原酒は、樽で熟成させます。木の樽で熟成が進むことで、表面積が減少する反面、樽の中に含まれる香りや味わいがウイスキーに浸透していきます。数年から20年以上の長い時間を要することがあります。
以上が、シングルモルトのウイスキーの蒸留方法の概要です。