Asian flush, explained
こちらの動画でアセトアルデヒド脱水素酵素が生来的に低い人(東アジアンに多いのでアジアンフラッシュと呼ばれる)は、元来アルコール摂取量によりリスクが高くなる食道がんリスクが酵素をもってる人の群に比べて有意に高い、という事を学んだのですが。
へー、と思うと同時に「なんで代謝産物のアセトアルデヒドが食道で悪さするんだ?」という疑問がもちあがり。
調べてみると、まさに私の疑問をQ&Aしてるページをみつけたので貼っときます。
https://www.kyorin-pharm.co.jp/prodinfo/useful/doctorsalon/upload_docs/150559-1-14.pdf
簡潔な答えとしては、食道粘膜に多数のアルコール分解酵素が存在しているため、とのことでした。
へえー。