昨日はリンゴのキャラメル煮をたくさん作った。
全てを灯油ストーブの上でやる、つまり、最初の工程の「グラニュー糖をキャラメル状になるまで火にかけて放置する」という箇所も、コンロで火にかけるのではなくて、ストーブの上で熱しながらやるという実験をしてみたんだけど、成功した。
今朝はホットケーキと共に食べて美味しかったし、残りは煮沸消毒後の瓶に入れて保存。
今日はその後なんだかんだと土をさわる作業が発生し、からだを動かして汗をかいた。
明日は大量のゆずを煮詰める予定。
すっごい手間だけど。
昨日はリンゴのキャラメル煮をたくさん作った。
全てを灯油ストーブの上でやる、つまり、最初の工程の「グラニュー糖をキャラメル状になるまで火にかけて放置する」という箇所も、コンロで火にかけるのではなくて、ストーブの上で熱しながらやるという実験をしてみたんだけど、成功した。
今朝はホットケーキと共に食べて美味しかったし、残りは煮沸消毒後の瓶に入れて保存。
今日はその後なんだかんだと土をさわる作業が発生し、からだを動かして汗をかいた。
明日は大量のゆずを煮詰める予定。
すっごい手間だけど。
GNU social JP is a social network, courtesy of GNU social JP管理人. It runs on GNU social, version 2.0.2-dev, available under the GNU Affero General Public License.
All GNU social JP content and data are available under the Creative Commons Attribution 3.0 license.