GNU social JP
  • FAQ
  • Login
GNU social JPは日本のGNU socialサーバーです。
Usage/ToS/admin/test/Pleroma FE
  • Public

    • Public
    • Network
    • Groups
    • Featured
    • Popular
    • People

Embed Notice

HTML Code

Corresponding Notice

  1. Embed this notice
    ガブ (gabbingdog@fedibird.com)'s status on Saturday, 17-Dec-2022 22:20:57 JSTガブガブ

    お手軽#料理

    マグロのあらを醤油:酒:みりんを3:2:1くらいで混ぜた漬け汁に漬け、一日放置する。途中、適当にマグロをひっくり返す。お好みのサイズに切る。
    ご飯を軽く器に盛り、お酢をかけて、ざっくり混ぜる。先のマグロを乗せる。

    漬け汁の甘さは好みですが、舐めながらみりんの量を加減してください。醤油だけだと塩辛くなるので、酒で少し薄めています。漬け汁の量は軽く浸るかどうかくらいで十分です。
    マグロはちゃんとしたサクでも勿論構いません。あらは加熱用と書いてあるのがほとんどだと思いますが、お店の様子や身の状態を見て自己責任で判断してください。生は厳しそうな場合、フライパンで焼いてマグロのステーキにすると良いです。漬けにしてしまえば、4、5日は持ちます。
    漬けると適度にマグロから水分が抜けてねっとりした食感になります。そのままつまみにしても良し、今回のように丼にしても良しと言う感じです。
    丼にする場合、ご飯にはすし酢を使っても良いですが、僕はお酢だけにしています。すし酢の甘いのが苦手で酸味が得意な人は、これで十分かと。

    In conversationSaturday, 17-Dec-2022 22:20:57 JST from fedibird.compermalink

    Attachments


    1. https://s3.fedibird.com/media_attachments/files/109/529/178/356/990/503/original/ecd217b5333bfba9.png

    2. https://s3.fedibird.com/media_attachments/files/109/529/179/518/124/782/original/2cebaf63cf03ae10.png

    3. https://s3.fedibird.com/media_attachments/files/109/529/181/511/527/526/original/51b4de8d38e49264.png

    4. https://s3.fedibird.com/media_attachments/files/109/529/184/772/952/192/original/f4dd24a2c2e7ae45.png
  • Help
  • About
  • FAQ
  • TOS
  • Privacy
  • Source
  • Version
  • Contact

GNU social JP is a social network, courtesy of GNU social JP管理人. It runs on GNU social, version 2.0.2-dev, available under the GNU Affero General Public License.

Creative Commons Attribution 3.0 All GNU social JP content and data are available under the Creative Commons Attribution 3.0 license.