量として肉1キロに対し玉ねぎは大きめ3、エシャロット10、セロリは一束、マッシュルームは2パック、ワインは前述の通り1本。これにブランデーグラス1杯、タイム一束、その他スパイスを投入しています。所要時間は5時間くらいでしょうか。
「食べるための料理」というより「料理したいからする。結果、出来ちゃったし美味しそうだから食べる」という感じです?
人生の選択として「家族」を作りたいとは最初から思っておらず、「やりがいのある仕事をしたい」と思ってきました。良いとか悪いとかじゃなくて個人の選択です。その結果、こうして深夜に大量のワイン煮込みを作ったりしていますが、まあこういうヒトもいて良いんではないでしょうか。
夜は炭水化物を食べない主義なので、付け合わせにポテト、とかないです。たいていそのまま食べます。口直しにシャキシャキッと新鮮なサラダ、あるいはレモンソルベなんかも良いですね。まだ煮込み中なので明日か明後日の話になりそうです。
(鳥国だと連続しないと書けないけど丼国だと一気にこれだけ書けるの、なんか安心します :love_parrot: :love_parrot: