今日は自分が一番好きなタイプの料理をしています。こういうどかっとガッツリとずっしりと煮込む型の料理が好きなの :fastparrot: :fastparrot:
Boef Bourguignon、牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込みです。
とはいえ、一般的なレシピからは逸脱して自分流&即興要素が多い。まずワインは??ブルゴーニュではなく??バルベッラだし(たまたま「開けちゃったけど飲むのは好みじゃないけど悪くはない」ワインだったので...)、根菜が苦手なので人参は入れずセロリ(と、沢山の玉ねぎとエシャロット)。バルサミコ酢なんかも入れちゃいます。ワインはそのまま一本ドバドバいきます。(自分が飲むのは別のワインを開けています。)
肉は1キロ!
一人暮らしだし食べる人数は最大2人くらいですがいいのです。神はそのために冷凍庫を作りたもうた。
マッシュルーム薄切り大量はいい匂いですね。むは〜 :parrot_ultra_fast: :parrot_ultra_fast:
これから中火オーブンに入れて煮込み、一晩寝かせます。