夕方からずっと画像が貼れずup出来なかった本日の農作業報告をここで。
明日から気温が5℃以下になる予想が出ているし、今日は絶好の畑日和なので、安納芋の収穫に行きました。
まだ芋が小さいのは分かっていますが、葉っぱがこんなに枯れている以上、待っても育つはずありませんし霜でやられて台無しになるリスクもありますから、4株残っていたのを全部掘り上げました。
少し小ぶりですが、元は1個の安納芋、1週間前にも収穫していますし、かなりの資産倍増ですから満足すべきでしょう。
サツマイモは収穫後貯蔵しておくと甘みが増すそうですが、3個ほどスコップで傷つけてしまったものは痛みそうだから焼き芋にしました。
まぁ、ふつうに焼き芋でしたが、さらに調べてみると安納芋は1〜2か月貯蔵するのあのカロリーが心配になるほどの甘さになるんだそうです。本格的に楽しめるのは来年ですね。