昨日の煮物の残りを食べたんだけど、大根が昨日食べたのは安曇野で買ってきたやつでとても柔らかく甘かったのに、今日食べたのは近所のスーパーで買ったやつで煮た時間は長いはずなのに固いし味もイマイチ。安曇野のは小ぶりだけど葉つき80円、スーパーのも確か安物(98〜百数十円)だったと思う。そもそも水に入れた時にスーパーのは浮いてて、安曇野の直売所で買ってきた方は沈んだ。いつもひたひたの煮汁で煮るからあんまり意識したことなかったけど、昨日は最初うっかり水が多くなっちゃったので、あれ?と思った。母の実家の旧明野村(現北杜市)は浅尾大根が名物だがこの大根はマジでうまい。下茹でとか全然不要でそのまま煮るだけで柔らかく甘く煮える。安曇野のもそれに近い感じだった。子供の頃からそういう大根食ってるので、大根を下茹でするとか意味わかんない、栄養が抜けちゃうだろと思う派。なのでおでんとかでも下茹ではしない。つーか家庭料理なんで面取りとか下茹でとか、料亭みたいなことしたらもったいないでよ。