ガレットの作り方(※最後まで読むこと!!!)
材料:
ジャガイモ二つ
塩 ジャガイモの重さに対して1%
油 フライパンの表面全体に塗りつける程度
1. ジャガイモを洗います。
2. ジャガイモの皮を剥きます。1で洗うのは以降の手順で洗わないので土を残さないためです。
3. ジャガイモを細めの千切りにします。
4. ボウルに入れてジャガイモの1%くらいの塩を入れます。
5. 塩が全体に回って水分が出てくるまでわしゃわしゃと揉みます。
6. フライパンに油を引いて熱したあとで、ボウルの中身を入れます。
7. 上からときどき圧力を掛けながら弱火でじっくり焼きます。
8. なんか縁に透明感が出たらひっくり返します。全体がモロっと崩れそうなら上から抑えつけてもうちょっと火を入れます。
9. 7の半分くらいの時間焼きます。
10. おいしい匂いがしてきたらできあがり。
刻んだジャガの全部に焦がさない程度に火を通せば食えるので食えます。
任意の材料を追加・削除した場合、おいしくなくなるのでレシピ通りに作ってからアレンジを行ってください
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杉田匠 (tacumi@social.pseudo-whiskey.bar)'s status on Wednesday, 23-Nov-2022 16:15:16 JST 杉田匠 -
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杉田匠 (tacumi@social.pseudo-whiskey.bar)'s status on Wednesday, 23-Nov-2022 16:15:16 JST 杉田匠 これ昼に作ったやつのレシピです。
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