ちまたのレシピでは「トマトの酸味を旨味に変える!」とか言ってガッツリ熱を入れるものが多い。ひょっとして、トマトの酸味が嫌いなの……?
私は好き。トマトの酸味ってはかなくて、繊細で、すぐ飛んでしまう……。
酸味を楽しむには、冷凍トマトを和出汁でスープにするのが好き。
トマトは多めに買ってきて、1/4にカットして蔕を取りジップロックに入れて冷凍しておく。
それを流水に当てて皮を剥く。するりと剝ける(「湯剥」ならぬ「流水剥」)
あとは吸物くらいの鹹味の和出汁(トマト1個に200ccほど)でゆっくり温める。シンプル。
とろろとした食感。トマトのみの甘さと酸味。トマトのグルタミン酸と和出汁の調和。
冬は少し生姜を入れても美味しい。
疲れている日の簡単ランチに最適。
#幻聴と闘う晩御飯