果物を食べたいけど、いちごはあまりにも傷みやすく柑橘類も高すぎて、バナナでも…なんて感じで購入する。しやけど1袋(5本程度)食べ終わるまで1週間以上かかってしまって、すぐ老人斑みたいな茶色いシミだらけになり、どうしたもんかと悩みのタネだったのだが、もしかして袋をすぐに捨ててるのがあかんのでは。と思いあたり、一昨日購入したバナナについては袋を破かないようにそーっと口を留めてるテープを丁寧に剥がし、空いた口は針金(パチックでも良いかも。パンの袋の留め具とか)で留めるという事をしたらなんとなくバナナの老化速度が落ちてる気がする。
えっ。もしかしたら当たり前のことかしらん。とりあえず購入して4日目だけどまだまだ大丈夫そう。
Conversation
Notices
-
Embed this notice
Shimaneko1985 (shimaneko1985@toot.blue)'s status on Sunday, 27-Apr-2025 21:53:54 JST Shimaneko1985
-
Embed this notice
わきまえないナニカのぴっち 삧치 ∀🌻 (zpitschi@fedibird.com)'s status on Sunday, 27-Apr-2025 23:29:16 JST わきまえないナニカのぴっち 삧치 ∀🌻
ご存知かも知れませんが、バナナは冬場は良いんだけど、暖かい時期はすぐに熟してしまうので、冷蔵庫(野菜室?)に入れるとだいぶ日持ちしますよ。
ただ、あまり冷えると皮が真っ黒になっちゃうので(中身は大丈夫なんだけど)、プチプチなどの、保温効果のあるもので包むか、その袋状の製品に入れるかすれば、皮も黒くなりません。
売ってる時の袋のことはあまり気にしてないけど、私の感覚では、そんなことよりは温度管理の方が大切な気がします。
-
Embed this notice
わきまえないナニカのぴっち 삧치 ∀🌻 (zpitschi@fedibird.com)'s status on Sunday, 27-Apr-2025 23:40:09 JST わきまえないナニカのぴっち 삧치 ∀🌻
あと、 「老人斑のようなシミ」自体は、シュガースポットと呼ぶらしく、アレはバナナが熟して甘くなった目印のようなので、見た目は悪くても味は悪くないですね。
ただその状態でまた何日か過ぎてしまうと、急激に味が落ちていく気はしますが。
-
Embed this notice