包丁使うとき「猫の手」、昔聞いたことあるけどそんなのやってね〜わ〜、と思ったのだけど、はて自分は包丁使うときどうやって切ってるっけ、と思ってやってみたら、なんと!わりと腕をまっすぐにして(つまり包丁の刃と垂直ぎみ)食材を押さえ、親指の第一関節を包丁に当てて切ってました(ただしい猫の手はたぶん人差し指〜薬指の第一関節を当てる感じですよね)。そんな切り方をしていると全然意識していなかったけど、いつの間にか自分である意味猫の手的な切り方になっていたんだな…。
包丁使うとき「猫の手」、昔聞いたことあるけどそんなのやってね〜わ〜、と思ったのだけど、はて自分は包丁使うときどうやって切ってるっけ、と思ってやってみたら、なんと!わりと腕をまっすぐにして(つまり包丁の刃と垂直ぎみ)食材を押さえ、親指の第一関節を包丁に当てて切ってました(ただしい猫の手はたぶん人差し指〜薬指の第一関節を当てる感じですよね)。そんな切り方をしていると全然意識していなかったけど、いつの間にか自分である意味猫の手的な切り方になっていたんだな…。
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