日本のキャベツはドイツのキャベツに比較して柔らかくて味が繊細なのだわなー。ドイツでザワークラウトが一般的なのは、酸でクタクタにしないと硬くて食えないからではないかと思っている(spitzkohlという柔らかいどんがりキャベツもあるのだが、それでも硬い)。これが庶民的な野菜ではなくなるのは、まことに悲しいことである。
spitzkohlって、日本育ちの人間からすると形が異様であるが見ようによってはかわいい。下図がそのとんがりキャベツ。
日本のキャベツはドイツのキャベツに比較して柔らかくて味が繊細なのだわなー。ドイツでザワークラウトが一般的なのは、酸でクタクタにしないと硬くて食えないからではないかと思っている(spitzkohlという柔らかいどんがりキャベツもあるのだが、それでも硬い)。これが庶民的な野菜ではなくなるのは、まことに悲しいことである。
spitzkohlって、日本育ちの人間からすると形が異様であるが見ようによってはかわいい。下図がそのとんがりキャベツ。
5年前。
50円…
2017年
キャベツ一玉100円はもう決してみることのない値札なのかもしれない。写真は2019年。
日銀総裁 ”「値上がりが一時的なものでは必ずしもなく、人々のマインドや期待物価上昇率などに影響を与えていくというリスクはゼロではないというふうに思っている」”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250212/k10014720031000.html
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